El Test de ponderación como única excepción a la regla de exclusión de la prueba prohibida en el Proceso Penal Peruano - Ruiz Zavala, Henry Andrés (2019)
La investigación se orienta al análisis de la institución procesal denominada prueba prohibida, partiendo de la existente regla de exclusión y la ausencia de uniformidad de criterios respecto de la aplicación de las excepciones a la regla ya referida, y busca proponer que en los casos en que el órgano jurisdiccional se encuentre ante prueba prohibida (ilícita), se determine su exclusión o valoración en el caso concreto, ineludiblemente a través del test de ponderación, mecanismo ideal para la solución de “conflictos” entre derechos fundamentales, observándose aspectos propios del test, como la idoneidad, necesidad y proporcionalidad propiamente dicha, entre el derecho o derechos fundamentales violados y la búsqueda de la verdad; adicionalmente la características del delito como: la complejidad, la lesividad, la gravedad del hecho imputado, su relevancia e intereses públicos en juego, dotándose así, de predictibilidad los criterios asumidos por los tribunales de justicia a la vez que se atenuaría la sensación de impunidad en los ciudadanos, al motivarse la decisión judicial expresamente acerca de los criterios asumidos, predominando el derecho fundamental vulnerado excluyéndose la prueba o valorándola en virtud de la superioridad del interés público en la persecución del delito y búsqueda de la verdad luego de efectuado el test de ponderación en el caso concreto.