Determinación de las causas inimputables al concesionario en los contratos de concesión – Caso Proyecto de Irrigación e Hidroenergético Olmos - Quijano Chavez, Victor Ricardo (2020)
La presente investigación jurídica se ha realizado sobre el análisis de las normas legales y el marco contractual que reguló la Concesión para la Construcción, Operación y Mantenimiento de las Obras de Trasvase del Proyecto Olmos, específicamente en lo que se refiere a los hechos que configuran casusas inimputables o no imputables al Concesionario, producto de una determinación de asunción de riesgos que pudieran presentarse durante la etapa de la ejecución del mencionado Proyecto. Sobre la base de la experiencia suscitada en la ejecución de las Obras de Trasvase del Proyecto Olmos, se han analizado todos los supuestos de causas inimputables que están previstas en el citado Contrato de Concesión, así como la determinación de sus requisitos y procedimientos, permitiéndose con ello analizar la solución jurídica que el Gobierno Regional de Lambayeque logró con la empresa Concesionaria debido al reclamo de reconocimiento y pago del perjuicio económico financiero y mayores costos de obra por las explosiones o golpes de montaña que retrasaron la ejecución del Túnel Trasandino del Proyecto Olmos. En efecto, partiendo del análisis jurídico de las normas legales vigentes al momento de la suscripción del Contrato de Concesión, así como las normas vigentes durante el periodo de concesión y las que están vigentes actualmente sobre Asociaciones Público Privadas y Proyectos en Activos, se ha podido determinar que tanto en el Contrato de Concesión para la Construcción, Operación y Mantenimiento del Proyecto Olmos, así como las normas legales que regulan las Concesiones y actualmente las Asociaciones Público Privadas, adolecen de una incorrecta determinación y un preocupante vacío en lo que respecta a la debida asignación de riesgos entre las Partes, recomendándose la aprobación de un proyecto de modificación del Decreto Legislativo N° 1362 – “Decreto Legislativo que Regula la Promoción de la Inversión Privada Mediante Asociaciones Público Privadas y Proyectos en Activos”, nuevo marco legal que identifica con claridad los riesgos asociados a las Concesiones y permitirá evitar posteriores controversias, arbitrales, judiciales y constitucionales entre el Estado peruano y las empresas privadas concesionarias.