Estudio definitivo de pavimentación en el centro poblado La Pucara, distrito de Tacabamba, provincia de Chota, región de Cajamarca - Cajo Barboza, Luis Felipe (2021)
Este estudio muestra las condiciones, factores y aspectos tenidos en cuenta en el diseño y la evaluación de las alternativas tanto técnicas como económicas de la pavimentación del Centro Poblado La Púcara; Distrito de Tacabamba; Región de Cajamarca. Primeramente, se describió las características generales del lugar en estudio (relieve, población, clima, situación actual de las vías urbanas). Luego, se da a conocer losestudios de ingeniería básicos preliminares realizados tales como el Estudio Topográfico –Geodésico, Estudio de Mecánica de Suelos, Estudio de Tráfico, Estudio de Canteras y Estudio de Hidrología e Hidráulica. Los estudios anteriores favorecieron para larealización de los diseños de la geometría de las vías, los espesores de las capas del pavimento tanto flexible y rígido, la geometría y espesores de las veredas para el tránsito peatonal, el drenaje superficial de las vías, la seguridad vial y la correspondiente señalización. A partir de los diseños se elaboraron las especificaciones técnicas, además de los estudios económicos, la programación de obra y el estudio de impacto ambiental; los cuales dan a conocer el presupuesto, duración e impactos ambientales y medidas de mitigación conservación y prevención respectivamente. Finalmente, del estudio se seleccionó el pavimento rígido como la mejor alternativa para un área total de pavimentación de 19,419.55m². Se obtuvo un área de veredas de 7,720.34m², las cuales serán de concreto simple. Se optó por un drenaje superficial de vías mediante canaletas rectangulares.