Propuesta de mejoramiento del canal Limón Tramo II – Sub Sector Hidraúlico Muy Finca, Mochumi – Lambayeque. - De la Cruz Damian, Santos (2019)
En el presente proyecto, se ha considerado realizar el estudio del Canal limón Tramo II, que se encuentra sin revestir, ubicado en el distrito de Mochumí, de la Comisión de Usuarios del Sub Sector Hidraúlico Muy Finca, tiene una longitud total de 2, 153.37 km y un caudal de 4.0 m 3 /s. En el cual, durante su largo recorrido pasa por suelos de textura arenosa y franco arenosa, donde frecuentan los problemas de pérdidas por conducción, atribuibles a filtraciones, debido a que el canal se encuentra sin revestir, generando inconformidad a los usuarios. También se enfrentan problemas como la falta de una infraestructura adecuada para el control de la distribución del agua para la siembra de sus cultivos principales tales como: arroz, caña de azúcar, algodón, alfalfa, maíz amarillo duro, pastos y una gran variedad de menestras dentro del valle. En este contexto, se llevaron a cabo diversos estudios experimentales en campo para la realización de un diseño para el mejoramiento del Canal Limón – tramo II, tales como: Aforos para determinar la eficiencia de conducción, Levantamiento topográfico, estudios de suelos, estudios de análisis de agua (INIA). Además se adicionaron levantamientos de puntos geódesicos necesarios para obtener un BM exacto en la topografía. Posteriormente se inició la fase de gabinete para el procesamiento de datos y análisis de resultados. Por lo tanto cómo alternativa de solución se propuso realizar el diseño del revestimiento del canal, con el objetivo de asegurar una buena operación y disponibilidad del recurso hídrico beneficiando a los agricultores que forman parte del Valle Muy finca.