Morfina mediante bomba elastomérica vs subcutánea para manejo post operatorio de dolor agudo en pacientes histerectomizadas en HRL enero - junio 2020 - Soto Cáceres Cabanillas, Yolanda Nathaly (2020)
Las cirugías llevan como consecuencia indeseable, el dolor post intervención, cuyo manejo es estudiado continuamente usando diferentes fármacos y buscando confort del paciente. Objetivo: Evaluar el efecto del esquema analgésico: infusión continua de morfina IV mediante bomba elastomerica y subcutánea en el dolor post operatorio agudo en histerectomías en Hospital Regional Lambayeque enero-junio 2020. Se realizará un estudio cohorte, prospectivo, comparativo, cuantitativo en el servicio de centro quirúrgico del Hospital Regional Lambayeque de la ciudad de Chiclayo. La población será la totalidad de los pacientes mujeres programadas para cirugía electiva de histerectomía; el tamaño de muestra es de 50 pacientes, considerando 25 pacientes para cada grupo, en la que se administrará Morfina endovenosa en infusión continua a través de bomba elastomerica en uno de ellos, y en el otro Morfina vía subcutánea. Los datos se obtendrán con el llenado de una ficha de recolección de datos. Los datos obtenidos del estudio serán ingresados al programa SPSS v 24, para estudio de cohortes. Este estudio es factible y novedoso, dado que contamos con nuevos insumos como la bomba elatomerica, para ofrecer analgesia prolongada con mayor seguridad y menos efectos indeseables.