Extractos comerciales de tomillo (Thymus vulgaris) y de algarrobo (Ceratonia siliqua) en la dieta de lechones destetados - Zamora Monsalve, Frank Scheyner (2019)
El empleo de antibióticos promotores del crecimiento (APC) es, cada vez, menos sostenible en la alimentación de los cerdos comerciales destinados a la producción intensiva de carne, por lo que se está ensayando con alternativas dentro de las que se incluyen a los extractos de plantas (EP) con acción fitobiótica, como el tomillo (Thymus vulgaris) y el algarrobo europeo (Ceratonia siliqua). Se realizó el ensayo con 60 cerdos destetados con peso entre los 6 y 7 kilos, PIG x Camborough, hasta que concluyó la fase de Crecimiento I (33 días experimentales), con los siguientes tratamientos experimentales: T1, testigo; T2, 0.1 y T3, 0.2% de un producto comercial de extractos de tomillo y algarrobo europeo y se evaluó el efecto sobre el consumo de alimento, peso vivo, conversión alimenticia y mérito económico. Los resultados mostraron un efecto de ligera disminución del consumo de alimento, sin diferencias significativas entre tratamientos para el incremento de peso, ligera mayor eficiencia en la utilización del alimento para incrementar peso vivo en el Pre-Inicio e Inicio con 0.1% del producto, el mérito económico mostró la misma tendencia que la conversión alimenticia. Debido al, prácticamente, igual rendimiento se hace recomendable el empleo de 0.1% del producto en lugar de APC, disminuyendo de esta manera la posibilidad de antibiótico resistencia y probables mejoras en diferentes ítems de calidad de la carne.