La justicia juvenil restaurativa y la incidencia de las infracciones a la Ley Penal de los Niños y Adolescentes en el Distrito Judicial de Lambayeque. - Cabanillas Campos, Alida Luz Esperanza (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar en qué medida se aplicó la Justicia Juvenil Restaurativa a los niños y adolescentes involucrados en las Infracciones de la Ley Penal, la incidencia de dichas infracciones en los Juzgados de Familia del Distrito Judicial de Lambayeque en el año 2008 y encontrar una propuesta al problema de investigación. El estudio es de carácter Descriptivo Explicativo y Propositivo, se usó una ficha técnica con las modalidades de infracciones de mayor incidencia, la situación legal del niño o adolescente infractor, el estrato socio económico en el que se desarrollan los 253 niños o adolescentes de la población estudiada. Los resultados más importantes del estudio son: Las Infracciones de mayor incidencia son las Contra el Patrimonio, seguido de las Infracciones Contra la Vida y la Integridad Física, la edad de los infractores es entre los 16 a18 años. Los padres o apoderados de los investigados no culminaron los estudios secundarios, con situación ocupacional de obreros, trabajadores del hogar; con ingreso familiar desconocido o mínimo, y que generalmente viven en hogares mono parentales y en condiciones de vida infrahumana, por lo que el mayor porcentaje de investigados pertenece al estrato socioeconómico bajo no agrícola “D”. Las causas por las que incurrieron en Infracciones de la Ley Penal, fueron el consumo de alcohol y drogas, descuido en la formación de valores, la falta de respeto a sus familiares y semejantes; se rodean de amistades de conducta dudosa, y de mayor edad que el investigado. El hallazgo es que no se aplicó la Justicia Juvenil Restaurativa, por lo que urge de la adición Inc. c) al Art. 150º y modificación de los Arts.232º,233,º y 234º del Código de Niños y Adolescentes Ley Nº 27337.