Relevancia de la Función Notarial para el Establecimiento del Sistema Constitutivo del Registro de las Transferencias de la Propiedad Inmueble como garantía de la Seguridad Jurídica Privada en el Perú. - Calle Yafac, Glenda Paula (2019)
La presente tesis ha planteado como problemática principal: ¿En qué medida el rol que cumple el notario público en el procedimiento de transferencias de propiedad inmueble coadyuvaría para el establecimiento de un sistema constitutivo de transferencia de la propiedad inmueble que garantice la seguridad jurídica en el Perú? Teniendo en cuenta que, en nuestro actual sistema registral declarativo de transferencias de bienes inmuebles, no existe requisito adicional para la trasferencia de propiedad más que el consentimiento otorgado por las partes intervinientes; ¿es conveniente para garantizar la seguridad jurídica de las transferencias de inmuebles en nuestro país, seguir con el sistema vigente? Por haberse suscitado en los últimos años problemas como la tercería de propiedad, concurrencia de acreedores, nulidad de acto jurídico, entre otros; la respuesta es negativa, planteándose la necesidad de adoptar un sistema registral constitutivo, para lo cual los propietarios deberán tener un título idóneo que acredite su derecho, siendo el notario quien desempeña el rol más importante, puesto que es en los despachos notariales donde se lleva a cabo y se formalizan las escrituras públicas de compraventa de inmuebles en nuestro país, siendo el notario quien da fe de la realidad del otorgamiento, de la literalidad de las manifestaciones de las partes y de la identidad de éstas. Por lo que en este trabajo la hipótesis se cumple parcialmente, concluyéndose que, si existe un rol activo del notario público en los procedimientos de transferencia de propiedad inmueble, entonces garantizará la seguridad jurídica patrimonial en el Perú, sin embargo, la función que cumple el notario por sí sola no conllevaría al establecimiento de un sistema registral de transferencias de inmuebles constitutivo.