Localización y Corrección de errores en la transmisión de mensajes mediante códigos BCH - Oliva Suárez, Eduardo Enrique (2023)
El presente informe de investigación titulado “Localización y Corrección de errores en la transmisión de mensajes mediante códigos BCH”, tuvo como objetivo principal localizar y corregir errores en la transmisión de mensajes haciendo uso de los códigos BCH, producidos por disturbios a causa del ruido mejorando en su recepción de los mismos. La metodología de estudio fue del tipo Inductivo – Deductivo, el modo de la investigación fue Unidisciplinario, el tipo de investigación que se usó fue Científica teórica y aplicativa. Se utilizó un conjunto de palabras código de una cierta longitud pertenecientes a un campo binario y haciendo el uso de polinomios se encontró una matriz generadora usando cambios cíclicos de un código cíclico, además se aplicó este proceso en el grupo finito o campos de Galois GF(2r), donde se encontró una matriz generadora llamada matriz de verificación de paridad H 15x8 de un código cíclico de longitud 15, llamado código 15 o C15, pertenecientes a la familia de códigos BCH, la cual se utilizó esta matriz para codificar palabras pertenecientes al C15 para el proceso de transmisión y para la decodificación se utilizó un algoritmo de decodificación la cual se hizo uso del polinomio síndrome y la matriz de paridad para encontrar los posibles errores en la transmisión y a través de una ecuación cuadrática se utilizó sus raíces que pertenecen al GF(24) para corregir los posibles errores producidos en la transmisión. Por tal razón se localizó y Ncorrigió errores en la transmisión de mensajes haciendo uso de los códigos BCH, siendo una clase de códigos de corrección de errores dobles la cual nos permite la mejora de envío y recepción de información, recomendando que esta práctica sea aplicada en el campo de las telecomunicaciones e informática, con el objetivo de mejorar la trasmisión de mensajes detectando y corrigiendo errores, producidos a causa del ruido.