Programa de competencias emocionales para mejorar el clima organizacional en la instituciòn educativa "Tupac Amaru"-Tumàn-Chiclayo - Hume Lachos , Elena del Carmen (2019)
La razón de ser de la presente investigación, así como la problemática a tratar encuentra sentido en observar los déficits que viene mostrando los procesos de gestión educativa de la institución “Túpac Amaru” ubicada en la ciudad de Tumán, provincia de Chiclayo, en relación a su clima y ambiente institucional, el cual se ve reflejado en el deficiente trabajo en equipo, con indicadores como la carencia de responsabilidad, desempeño óptimo, apoyo institucional, solución de controversias, reflejando ello no solo un bajo rendimiento, sino además una baja identificación con la institución como muestra de insatisfacción laboral. La presente investigación se planteó desde un primer momento poder estructurar un adecuado “Programa de Competencias Emocionales”, apuntando con ello a mejorar el clima laboral y de organización en la institución educativa antes mencionada. En tal sentido, nos formulamos la hipótesis de que al estructurar y elaborar un adecuado “Programa de Competencias Emocionales” ello repercutiría en los indicadores antes señalados como negativos a efectos de lograr un adecuado clima laboral, así como un compromiso pleno con la institución y los fines que la misma persigue. Para tal fin, se ha trazado un diseño de estudio transversal, el cual nos va a permitir comprender cuál es la reacción y mejora que tendrá en los trabajadores de la institución educativa, la aplicación del programa trazado, siendo la encuesta, la técnica elegida para el proceso de compilación de datos y el cuestionario como el instrumento para tal técnica, destacando el elaborado por Litwin y Stringer en 1968 y complementado en el año 2001 por el trabajo de Echezuría y Rivas, con la inclusión de tres nuevos ítems.