Relación entre el nivel de conocimiento y la adherencia a la suplementación con multimicronutrientes en madres de niños de 6 a 36 meses en tres centros de salud del distrito de Chiclayo. Julio –Diciembre 2017. - Chavesta Manrique, Xinthia Paola (2019)
Objetivo: Evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y la adherencia a la suplementación con multimicronutrientes en madres de niños de 6 a 36 meses en tres Centros de Salud del Distrito de Chiclayo. Julio–Diciembre 2017. Metodología: Estudio Descriptivo, Transversal y Observacional. Se seleccionó tres Centros de Salud del distrito de Chiclayo: San Antonio, José Quiñones y José Olaya; se obtuvo una muestra de 568 madres de niños de 6 a 36 meses que acudieron al Programa de Crecimiento y Desarrollo (CRED). Se empleó la encuesta validada MULTIMICRONUTRIENTES, la cual constó de 30 preguntas. El nivel de conocimiento se determinó: Bueno=51 a 60 puntos; Regular=41 a 50 puntos; y Deficiente=30 a 40 puntos. La adherencia se evaluó con la proporción del número de sobres de multimicronutrientes (MMN) consumidos sobre entregados en los tres últimos meses, calificando: >90%=madre adherente y <90%=madre no adherente. Los datos se analizaron con el SPSS. Se utilizó estadística descriptiva: medidas de tendencia central; análisis bivariado de las variables mediante chi cuadrado. Resultados: La edad promedio de madres fue de 26 años (DS=6), el Centro de Salud que registró mayor número de madres fue José Olaya con 37,32%; el nivel de conocimiento obtenido por las madres fue regular con 70,25%; la adherencia de las madres a la suplementación fue de 20,95%; Conclusión: Se encontró que no existe diferencia estadísticamente significativa (p>0.05) entre el nivel de conocimiento y la adherencia de las madres a la suplementación con multimicronutrientes.