Modelo de regresión logística para identificar factores de riesgo y pronóstico de anemia en menores de cinco años, Perú – 2018 - Navarro Chávez, Yanet (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general identificar los factores asociados a la presencia de anemia en menores de cinco años en el Perú – 2018, para identificar los factores asociados se incluyeron en el estudio un total de 21 covariables, analizados mediante la técnica multivariante de regresión logística binaria en una muestra conformada por 16 499 menores de cinco años, tomada de la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar – ENDES 2018, el estudio fue cuantitativo de corte transversal. Los resultados mostraron que la prevalencia de la presencia de anemia en menores de cinco años a nivel nacional en el Perú es de 36,4%, en el área rural esta prevalencia es de 43,2% y en el área urbana es de 33,7%. El modelo obtenido logra clasificar correctamente los casos de presencia de anemia en menores de cinco años a nivel nacional en el Perú en un 69,5% conformado por 14 covariables: área de residencia(OR=1,144), región natural1(OR=1,420), región natural2(OR=1,278), grado de instrucción de la madre(OR=0,884), edad de la madre(OR=0,702), lengua materna de la madre(OR=1,181), índice de riqueza del hogar(OR=0,834), sexo del menor(OR=0,824), edad en meses(OR=0,313), presencia de diarrea en el menor reciente(OR=1,181), visitas prenatales durante el embarazo(OR=0,852), consumo de suplemento de hierro durante el embarazo(OR=0,859), presencia de anemia durante el embarazo(OR=1,380), recibió suplemento de hierro en los últimos 12 meses(OR=1,156), consumo de medicamentos para lombrices intestinales en los últimos 6 meses(OR=0,824).