Juegos verbales como estrategia metodológica para mejorar la expresión oral en los estudiantes del segundo grado de primaria en la I.E. N° 86702 de Fortaleza, Pariacoto – Ancash- 2013. - Saavedra Calle, Rosa Elvira (2019)
El estudio realizado permite diseñar y aplicar los juegos verbales como estrategia metodológica para mejorar la expresión oral en los estudiantes del segundo grado de educación primaria. La metodología desarrollada en el estudio se inicia en: el análisis tendencial histórico lo que se está haciendo en el mundo y a nivel de institución educativa relacionado al desarrollo del área de comunicación; el diagnóstico de las estrategias utilizadas por el docente de educación primaria; se aplicó a una muestra de 16 estudiantes del 2º grado. En el diseño, fundamentación y aplicación de la propuesta se utilizaron los métodos empíricos y teóricos. La conclusión principal considera, que en la evaluación de entrada en el grupo de estudio, en la prueba de entrada el 87,1% muestran que nunca desarrollan la expresión oral y en la evaluación de salida, después de la aplicación de la Propuesta, el 55% casi siempre y un 45% siempre, demuestran el avance significativo en el desarrollo de la expresión oral.