Evaluación del uso de gramalote y pasto elefante como complemento en la ración balanceada en la fase de crecimiento – engorde en cuyes de raza Perú - Gonzales Olguín, Carlos Eduardo (2020)
La investigación se realizó en el fundo Cruz de Guerra km2 carretera a Pomalca - Chiclayo departamento de Lambayeque. Se utilizó 48 cuyes de la raza Perú de 12 días de edad; conformando 3 tratamientos TO, T1, T2 (16 cuyes por tratamiento, cada tratamiento usando 2 jaulas para albergar y evaluar cada repetición). La investigación se ejecutó en 9 semanas, con peso inicial promedio de 282.71g los que fueron distribuidos al azar a través de un diseño completamente randomizado (DCR) se determinó el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, merito económico. Los tratamientos fueron T0: Chope + concentrado; T1: Forraje pasto elefante + concentrado y T2: Gramalote + concentrado. Las ganancias de pesos totales fueron: T0:340.63g; T1: 358.75 g; T2: 363.12g sin diferencias estadísticas significativas. Consumo de forraje de T0: 1403.96 g, T1: 1444.94 g, T2: 1444.76 g respectivamente. La conversión alimenticia fue: 6.19, 5.98, 5.93; Obteniendo una mejor conversión alimenticia T2. Se concluye una similitud entre pesos finales, ganancia de peso, mayores consumo de forraje en T1 y T2, mejor merito económico fue para T0: 6.38 seguido de T2: 6.98 y T1: 7.99.