Plan estratégico para satisfacer la máxima demanda de energía eléctrica en la región Loreto en los próximos 10 años. - Labrin Romero, Juan Antonio (2019)
En la presente investigación se desarrolla el Plan de Desarrollo Energético de los Sistemas Eléctricos de la Región de Loreto a nivel de Generación, Transmisión y Distribución dentro de la zona de concesión y área de influencia de Electro Oriente S.A., a fin de contar con un Plan d Inversiones para un horizonte de diez (10) años, que permita abastecer el mercado eléctrico al mínimo costo, satisfaciendo el conjunto de exigencias previstas para el servicio eléctrico. El análisis del objeto de estudio comprende, la Ubicación donde se desarrolla el estudio, como surge el problema, como se manifiesta y qué características tiene el problema. Este capítulo comprende también la descripción detallada de la metodología empleada. El marco teórico es el compendio de información válida para la realización de la investigación considerando el estado del arte en el propio campo de interés; se establece a través de una revisión bibliográfica limitado solo a los temas que tiene una relación directa con el objetivo y la hipótesis de la investigación. El marco teórico coadyuva en la interpretación de los datos obtenidos y fundamenta el resultado; además permite la obtención de datos suficientes y confiables para poder comprobar la hipótesis. La investigación está orientada a proponer las estrategias que se debe seguir en la elección de las fuentes generadoras de Energía Eléctrica y cómo estas irán entrando en servicio en el trascurso de los próximos 10 años para ir dando atención a la creciente demanda de energía de los futuros clientes.