Relación de ayuda del profesional de enfermería a madres de neonatos prematuros hospitalizados en un hospital de Chilcayo. 2014 - Soto Delgado, Miluska Del Rocío (2015)
El presente trabajo es de tipo cualitativo con abordaje estudio de caso, tuvo como objetivo Caracterizar y Comprender la relación de ayuda del profusional de enfurmería a madres de neonatos prematuros hospitalizados. En la recolección de datos se utilizó la entrevista semi- estructurada abierta profundidad aplicada a veinte enfermeras y trece madres de neonatos prematuros que fueron entrevistadas en el servicio de neonatología del Hospital Regional Docente Las Mercedes, la muestra fue obtenida por saturación y redundancia. La técnica utilizada para la recolección de la información fue la entrevista a profundidad, usándose como instrumento una guía de entrevista con tres preguntas guiadoras para las enfermeras y cinco preguntas para las madres, los datos se procesaron con la técnica de análisis de discursos dando como resultado cuatro grandes categorías: I. Utilizando actitudes y destrezas fundamentales para la relación de ayuda en el cuidado enfermero; II. Ejerciendo la relación de ayuda en el cuidado enfermero; III. Barreras que impiden ejercer la relación de ayuda en el cuidado enfurmero; IV. Reconociendo la falta de práctica de la relación de ayuda en el cuidado enfurmero. La discusión de los resultados, a la luz de la literatura existente, muestran la necesidad de concientizar al personal de salud para establecer una relación de ayuda con las madres a través de la empatía, corrn.micación, escucha activa y toque terapéutico, la cual indica la receptividad por parte del usuario en cuanto a la atención proporcionada, establece y mantiene relaciones de ayuda que evita que el usuario en cualquier situación determinada pueda experimentar respuestas negativas, insuficientes e insatisfactorias.