Estudio de la diversidad Cultural en la Región Nor Oriente del Perú: Centro Intercultural en la ciudad de Jaén, Provincia de Jaén-Departamento de Cajamarca - Herrera Gonzales Maycol Bagner (2022)
El presente trabajo propone realizar una investigación sobre los conceptos de diversidad cultural e interculturalidad. Todo ello servirá como punto de partida para proponer un proyecto arquitectónico que difunda, revalore y promueva la diversidad cultural de la Región que llegará a generar competencia intercultural en los pobladores. El proyecto será un espacio de encuentro donde convergerán diferentes culturas generando una nueva dinámica para revertir los problemas socios-culturales, exclusión y racismo. El proyecto tiene como punto de partida la ausencia de centros que promuevan la interculturalidad en la región Nor Oriente. Los cuales permiten prevenir posibles conflictos sociales. Además de ello el centro intercultural permitirá dar a conocer la diversidad cultural que existe en esta Región, así como el poder convertirse en un espacio de concertación en toda la región Nor Oriente. Para lo cual se establecen criterios de análisis para la selección de la ciudad idónea para llevar a cabo la realización del proyecto; en donde se analizan los antecedentes históricos, la localización de la ciudad, el sistema vial, el contexto sociodemográfico. Los cuales permiten luego seleccionar y sustentar la ciudad para el desarrollo del proyecto de tesis. A través de dicho análisis se sustenta la ciudad de Jaén como la más idónea para la construcción del centro intercultural por ser la que reúne las principales características para tener en cuenta para convertirse en una ciudad intercultural y a través de la cual se puede promover el desarrollo económico y social de toda la región Nor Oriente. Finalmente, en la ciudad se propone el desarrollo y planteamiento de un centro intercultural; el cual se inserta dentro de un eje de desarrollo cultural en el distrito de Jaén; a través del cual se generarán nuevas dinámicas sociales, culturales y económicas en favor del distrito y provincia de Jaén y posteriormente de toda la región Nor Oriente del Perú