Selección masal para mayor diámetro de coronta en la variedad de maíz morado PMV 582, en el fundo “Chicoma” Motupe Región Lambayeque – 2017 - Inoñan Yanayaco, Caterine Patricia (2023)
Con el objetivo de seleccionar plantas con mayor diámetro de coronta en la variedad PMV-582 y seleccionar plantas con coronta de mayor diámetro se realizó un trabajo de selección masal para mayor diámetro de coronta en la variedad de maíz morado PMV 582, en el fundo “Chicoma” Motupe Región Lambayeque – 2017”. Se parte del criterio de que la coronta es la que presenta mayor porcentaje de antocianinas, con un 85% y el grano 15% por lo que resulta relevante realizar estudios sobre el grosor de la coronta toda vez que los agricultores utilizan semillas con bajo peso de la coronta y existen escasos estudios en el porcentaje de grosor de la misma más aún en la región de Lambayeque; por lo tanto al realizar el presente estudio se contribuye con la selección de mazorcas de mayor diámetro y en consecuencia mayor contenido de antocianinas. El trabajo consistió en evaluar la altura de planta, peso de mazorca, peso de tusa, número de hileras, número de granos, peso de granos, diámetro de mazorca, diámetro de coronta, rendimiento y ganancia de selección de las unidades básicas estudiadas. El resultado arroja que existen unidades básicas que tienen una buena relación con las variables estudiadas destacando dentro de ellas la unidad básica UB21 y que existe una buena correlación de las variables estudiadas a excepción de peso de tusa y peso de granos.