Aprovechamiento de la Tecnología Piezoeléctrica para la Generación de Energía Eléctrica en la Pista de Baile de la Discoteca La Cayet – Distrito de Soritor – Departamento de San Martin - Nuñez Culqui, Miguel Angel (2018)
Debido a que la demanda energética de la discoteca LA CAYET va en crecimiento motivado por la preocupación de brindar un mejor servicio, se plantea la implementación de esta energía renovable la cual además de contribuir a la reducción del calentamiento global por consumo de energía convencional, reducirá los montos de la factura mensual por consumo energético de la red eléctrica existente. El presente trabajo de investigación presenta la implementación de la tecnología piezoeléctrica como una alternativa energética para la pista de baile de la discoteca la CAYET, para generar energía eléctrica a partir de la fuerza ejercida en cada pisada de las personas que acuden a este local bailable, para iluminar sus ambientes. Conociendo, que se trabajará en un área de 15 m2 en la pista de baile de la discoteca LA CAYET donde permanecen en promedio 75 personas de 65 kg aproximadamente, liberan 4806,76 Joule de energía mecánica, lo que será aprovechado por los generadores piezoeléctricos.