Análisis de la radiación solar para suministrar energía eléctrica al sector Las Malvinas en el distrito de Huarango - San Ignacio - Cajamarca - Siesquén Damián, James Javier (2018)
El objetivo del trabajo de suficiencia fue analizar la radiación solar para suministrar energía eléctrica al sector Las Malvinas, en el distrito de Huarango, provincia de San Ignacio, en el departamento de Cajamarca. El cual aún no cuenta con servicio de energía eléctrica. El tipo de investigación, es no experimental. De los cálculos se obtuvo que: La energía eléctrica promedio proyectada para el sector Las Malvinas en el distrito de Huarango ubicado en la provincia de San Ignacio es de 21,476 kWh/día con una potencia instalada de 5,897 kW. Se ha considerado 02 fuentes de radiación solar: El atlas de radiación solar del Perú se obtuvo un valor de radio solar de: valor promedio de 4,75 kWh/m2 /día, Usando el software Solarius Plus se obtuvo un valor de 6,15 kWh/m2 /día, se consideró el menor de ello es decir 4,75 kWh/m2 /día para el cálculo del sistema fotovoltaico. El sistema fotovoltaico estará compuesto por 24 paneles fotovoltaicos de 320 Wp de potencia cada uno de la marca YINGLI SOLAR, 24 baterías RITAR de 200 A.h, 2 reguladores de carga 150/70 y 01 inversor de 6 000 W. Dando una potencia instalada del sistema de captación de energía de 7,68 kWp. En el ANEXO 07, se muestra el sistema fotovoltaico. Se dimensiono la red de distribución secundaria en base a las normas DGE de electrificación rural, se realizaron los cálculos eléctricos y mecánicos con el conductor, se elaboró el plano en baja tensión en 220 V, finalmente se elaboró el presupuesto de la electrificación utilizando energía fotovoltaica obteniendo un total de: S/. 227 220,18.