Dimensionamiento de una minicentral solar fotovoltaica aislada para el suministro de energía eléctrica al centro poblado Guarrago ubicado en el distrito de Sócota, provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca - Díaz Agurto, Fritzgerald Demetry (2018)
En la presente tesis se realiza el diseño de una minicentral solar fotovoltaica (selección de módulos fotovoltaicos, reguladores, baterías, inversores, protecciones, etc.), para suministrar de energía eléctrica a 50 viviendas, 01 Iglesia, 01 Centro Educativo de niveles Primaria y Secundaria y 01 local comunal pertenecientes al Centro Poblado Guarrago, ubicado en el Distrito de Sócota, Provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca; además del diseño de las redes secundarias de distribución en 220 V. Se obtuvo que la minicentral eléctrica fotovoltaica estará compuesta por 66 paneles fotovoltaicos de 190 Wp de potencia cada uno, 24 baterías de acumuladores, 03 reguladores de carga y 03 inversores obteniendo una potencia instalada del sistema de captación de energía de 12,54 kWp. Se diseñó el esquema unifilar para poder identificar gráficamente los componentes de todo el sistema de generación y distribución de energía. Se presupuestó la minicentral solar fotovoltaica con red de distribución en baja tensión dando un total de: S/. 468 736,87