Estudio de factibilidad técnica y económica de la desalinización del agua de mar utilizando energía solar como energía renovable en Lambayeque, 2014 - Chilón Rivera, Leslie Judith (2014)
La presente tesis plantea un proyecto de desalinización de agua de mar utilizando energía solar, con la finalidad de hacer uso de energía renovable y de esa manera presentar una propuesta de abastecimiento de agua potable a la población; ya que es un recurso definitivamente limitado, vital para la existencia de la vida y una necesidad para el desarrollo social, económico y la sustentabilidad ambiental; esta propuesta será ofrecida a cada domicilio para Ja producción de agua potable; sin costos posteriores de consumo, sólo el de instalación y cuyos gastos serán en parte solventados por la municipalidad del lugar, considerándose como una obra pública. La siguiente . investigación tiene como objetivo general determinar la factibilidad técnica y económica del proceso de desalinización de agua de mar utilizando energía solar, asimismo la hipótesis enuncia que el mayor rendimiento en la desalinización de agua de mar probablemente será cuando se trate un menor volumen y se exponga en horas de 10:00 ama 02:00pm, con lo cual la captación de la energía solar será más eficiente y se podrá eliminar hasta más de 30000 ppm; pretendiendo ser comprobada con los resultados obtenidos al culminar la parte experimental y al procesar los datos. Los resultados obtenidos en el análisis de Jas muestras de agua desalinizada arrojan valores promedios de: Alcalinidad 98,96 ppm; Dureza 44,72 ppm; y Calcio 18,8 ppm, muy cercanos a los límites de estos parámetros para el agua potable según el Reglamento de Calidad del Agua de Consumo Humano dado por la SUNASS y DIGESA. 1995. son: Alcalinidad 30 - 200 ppm; Dureza 100 - 500 ppm; y Calcio máx. 75 ppm, dejándose ver que si puede ser utilizada para satisfacer las necesidades del ser humano. Así mismo el estudio de factibilidad técnica y económica muestra que es un proyecto viable. que puede ser ejecutado ya que los materiales y materia prima son recursos disponibles; det mismo modo et rendimiento de producción es factible como para satisfacer necesidades de consumo.