Caracterización morfológica y molecular de amebas de vida libre potencialmente patógenas aisladas de aguas termales en Cusco, Perú - Delgado Tenorio, Christian Diego (2022)
El objetivo de la presente investigación fue caracterizar morfológica y molecularmente amebas de vida libre, potencialmente patógenas, aisladas de aguas termales en Cusco, Perú. Para ello se analizaron 57 muestras de agua de 16 lagunas de aguas termales de los distritos de San Pedro, Calca y Lares de la provincia de Cusco. Las muestras fueron sembradas en Agar No Nutritivo (conteniendo una suspensión de Escherichia coli), el Medio Lares-Jiménez y el Medio PYG, incubadas a 30°C y monitoreadas durante una semana, para determinar la presencia de amebas y posteriormente obtener el ADN para la identificación del género, mediante PCR. Como resultado se obtuvo que, de las 57 muestras revisadas, 7 (12,28%), presentaron quistes y trofozoítos morfológicamente compatibles con la clase Heterolobosea y familia Vahlkampfidae. No se determinó amebas potencialmente patógenas mediante PCR. Se concluye que estas fuentes termales presentan amebas de la clase Heterolobosea y la familia Vahlkampfidae.