Características clínicas y epidemiológicas de recién nacidos con sepsis neonatal y bajo peso al nacer en el servicio de neonatología del Hospital Regional Docente Las Mercedes en el año 2016. - Marrufo Avellaneda, Sylvia Karín (2019)
La sepsis neonatal es una patología de alta frecuencia en los servicios de neonatología del nuestro y a nivel internacional por lo que es un desafió para el neonatólogo, puesto que es una causa frecuente y quizás inaceptable de morbilidad y mortalidad en las unidades neonatales a pesar de los avances en terapia antibiótica, de las medidas de soporte y del conocimiento de los factores de riesgo infeccioso. La literatura menciona que los recién nacidos de bajo peso al nacer presentan mayor morbimortalidad que aquellos con peso adecuado para la edad gestacional. En el servicio de neonatología del Hospital Regional Docente Las Mercedes se ha observado esta situación problemática, que genera la necesidad de realizar estudios para conocer las características que rodean los datos perinatales en este grupo etáreo y con la patología mencionada. MATERIAL Y METODO: Se llevó a cabo un estudio de tipo Analítico, transversal, retrospectivo y no experimental. La población de estudio estará compuesta por todos los pacientes hospitalizados en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente Las Mercedes, y que fueron dados de alta con el diagnósticos de sepsis neonatal confirmada o probable en el periodo comprendido entre el 1 de enero del 2016 al 31 de diciembre del 2016. Según criterios de inclusión y exclusión. La muestra será representativa para la población en estudio, así mismo, no habrán limitaciones en la recolección de datos, al ser recabados directamente de lo registrado en las historias clínicas a través de la Ficha de Recolección de Datos elaborada para tal fin. La bibliografía de autores a nivel mundial es suficiente, sin embargo, no existen investigaciones de este tipo para la población de nuestro entorno.