Reparación Civil; naturaleza, contenido, exigibilidad y pérdida de la libertad, en el Nuevo Proceso Penal en el Perú - Chavesta Gastulo, Katy del Pilar (2021)
La investigación tuvo como objetivo, interpretar la Naturaleza Jurídica, exigibilidad, perdida de la libertad; en torno a la reparación civil, en el proceso penal en el Perú. Se trató de una investigación Jurídica Hermenéutica, porque se desarrolló en campo científico del derecho y se realizó una interpretación jurídica, de la doctrina, jurisprudencia y normatividad sobre la materia de estudio. Fue un estudio con enfoque cualitativo, con perspectiva multimetodológica, que empleo como técnicas de recolección el análisis documental y la encuesta. Se obtuvo como resultados, la identificación de perspectivas contradictorias en relaicpon a su naturaleza y a la reconversión de la pena por incumplimiento de la obligación. En materia de conclusiones, de manera sustantiva se señala que, es una institución jurídica de carácter privado que puede trasladarse a otras personas, a diferencia de la conducta penalmente reprochable, que es personalísima y cuya sanción es de carácter público; se señala así mismo que, una las principales dificultades procesales, está relacionada con la interpretación disímil que se practica de la figura por parte de los sujetos procesales.