Relación entre estilos de liderazgo y desempeño laboral de los trabajadores del puesto de control migratorio en el aeropuerto internacional Jorge Chávez de Lima - Muro Mayanga, Jaime Washington (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre los estilos de liderazgo y desempeño laboral de los trabajadores del Puesto de Control Migratorio en el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez, 2019. Los tipos de liderazgo estudiados son: Visionario, Carismático y Transformacional. El tipo de investigación fue correlacional con un diseño transversal, y como muestra se tomó a 94 trabajadores. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados del trabajo de campo nos muestran que si bien es cierto todos los tipos de liderazgo estudiados, a saber: Visionario, Carismático y Transformacional influyen positiva, directa y significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores, sin embargo, para los trabajadores Puesto de Control Migratorio en el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez, es el Liderazgo Visionario el tipo de liderazgo que más influye en su desempeño laboral. (Ver Tabla No 9). Finalmente, se llegó a concluir que, mediante el coeficiente de correlación de Pearson (Tabla No 10), se determinó una correlación positiva, directa y significativa muy fuerte entre estilos de liderazgo y desempeño laboral (r= ,989), siendo significativa con un p>0,05 y N la cantidad de colaboradores, por lo cual se infiere que, si aumenta una variable, aumenta la otra.