Valoración cognitiva de pacientes con fractura de cadera hospitalizados - Hospital Regional de Lambayeque durante el 2016-2017 - Nicolás Barrios, Pedro Irvin (2020)
Objetivo: Determinar el nivel cognitivo de los pacientes con fractura de cadera hospitalizados. Materiales y métodos: Investigación descriptiva transversal, la muestra fue de 120 pacientes, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos que incluye el test de Pfeiffer. Resultados: de los 120 pacientes se obtuvo que el 88.1% presentó deterioro cognitivo de los cuales el 54.7% con deterioro cognitivo moderado, el 18.7% con deterioro cognitivo leve, el 14.7% con deterioro cognitivo severo y el 6.7% no presento deterioro cognitivo; por otra parte la mayoría de los pacientes fueron de sexo femenino de 75 a 90 años, del grupo etario ancianos, la edad media fue de 81.16±8.67; la causa de fractura fue el accidente dentro del hogar con un tiempo de enfermedad menor a 6 semanas, la comorbilidad más frecuente fue la hipertensión arterial, el tipo de fractura en mayor frecuencia fue la extracapsular siendo de localización intertrocantérica y el tratamiento de elección fue el quirúrgico con recuperación ambulatoria. Conclusión: Los pacientes ancianos con fractura de cadera presentaron deterioro cognitivo, siendo más frecuente el deterioro cognitivo moderado.