La negociación colectiva como factor en las relaciones laborales en los sindicatos de la Empresa Agroindustrial Pomalca S.A.A. provincia de Chiclayo, año 2017 - Chonatte Grados, Juan de Dios (2018)
Una de las formas de poder establecer una regulación sobre la relaciones de las personas en un ambiente laboral es la negociación, herramienta que muchas veces ha sabido resolver los problemas y conflictos en varios países. De manera particular se ha desarrollado en las empresas una nueva forma de estructura organizacional en el ambiente laboral, donde ha evolucionado el desarrollo sobre las nuevas industrias, además de eso también lleva consigo la evolución de los conflictos y problemas que se han suscitado en lo interno de cada una de las empresas en cualquier sector. Se cree que la negociación colectiva tiene un peso muy importante en las relaciones laborales en las empresas, ya que es muy útil para poder dialogar acerca de las formas de poder resolver un conflicto sin llegar a recurrir a la violencia, tener un acuerdo previo acerca de los puntos que se van llevar a cabo y negociar de una manera que legitima el poder de ambas partes (tanto sindicatos como empresarios) como un proceso directo sin intervención de más actores y/o instituciones. Es probable que teniendo un nuevo reglamento, o tal vez algunas modificaciones en los leyes que participan en el proceso de relaciones laborales a nivel nacional se pueda mejorar y tener medidas de defensa por parte de los trabajadores que se vulneran sus derechos, además de poder analizar las leyes laborales que son influenciadas en el modelo económico de flexibilización y que crea un conflicto de estabilidad en los puestos de trabajo combinando la competencia como una de las estrategias para mejorar la productividad por parte de la empresa. En la parte metodológica analizamos a través de la encuesta el poder tener un diagnóstico previo sobre lo que los trabajadores y sindicatos pensaban acerca del proceso de negociación colectiva y que tan influyente puede ser en las relaciones laborales con la administración de la empresa agroindustrial Pomalca S.A.A. Lo siguiente fue realizar entrevistas semi estructuradas a los sindicatos más importantes y que son reconocidos por la empresa, además de también la participación de la parte administrativa de esta que ayudará entender de cómo se han manejado las cosas los últimos años. Se tuvieron en cuenta esta aplicación de los instrumentos los indicadores tanto de la negociación colectiva como la de las relaciones laborales, los cuales se obtuvieron de la operacionalización de variables. Este análisis llevó consigo el delimitar el problema y explicar de cómo se ha estado dando el proceso de negociación y cuán institucionalizados están ambos actores sociales que participan en el problema de investigación. Como alcance justificamos el problema y se explica cuáles han sido las causas que han iniciado esto lo cual queda que la investigación explicativa.