Determinar los factores de riesgo psicosociales según áreas en los trabajadores de una clínica de salud ocupacional, Chiclayo, Región Lambayeque, 2018 - Quiroz Sarabia, Alex Alexander (2019)
Hoy en día preocupa a las empresas la presencia de factores de tipo psicosocial que afectan a nivel personal, organizacional y social. La presente investigación tiene como objetivo; Determinar los Factores de Riesgo Psicosociales según Áreas en los Trabajadores de una Clínica de Salud Ocupacional, Chiclayo, Región Lambayeque, 2018. Se utilizó el método Istas 21en su forma objetiva e imparcial. Se encontró porcentajes que oscilan de 40 % a 70 % en niveles intermedios y favorables de los distintos factores de riesgo, que resaltan el nivel saludable de los empleados. Asimismo, se encontró en la dimensión doble presencia ̧ 48.65% de la población presentaron un nivel desfavorable, El 81.08% presentó un nivel desfavorable en la dimensión de estima; mientras que 16.22%. Asimismo, en cuanto a la influencia se indica que las áreas como psicología y dirección administrativas resalta el nivel desfavorable, en un 50 % lo cual indicaría poco control sobre las actividades que se realizan o cierta incertidumbre de las funciones. En la dimensión Estima también se identificó una influencia positiva entre las áreas de trabajo, que podrían ser distintas entre áreas, lo cual podría verse notado específicamente en todas las áreas en niveles hasta del 100%, lo cual si es motivo de preocupación, debido a la percepción que la mayor parte de trabajadores presentan sobre dicha organización, esto podría deberse a cierta dificultad en la relación empleador – trabajador y su forma de contribución o carencia de ciertas pautas o desarrollo para el personal.