Estándares probatorios de la declaración del aspirante a colaborador eficaz que conlleven a la idoneidad en la imposición de prisión preventiva - Vargas Cubas, Andy Bryan (2021)
El presente trabajo de investigación analiza la evolución probatoria de la declaración del aspirante a colaborador eficaz a través de las fases que componen el proceso especial materia de estudio, con el fin de determinar el camino probatorio que recorre la declaración mencionada para llegar a contribuir a imponer una medida coercitiva personal de prisión preventiva. Para lograr tal determinación del camino probatorio es necesario fijar estándares que debe cumplir la declaración del aspirante en el proceso especial de colaboración eficaz. Los cuales son el de probabilidad reveladora y el de probabilidad suficiente. Siendo el cumplimiento de los dos primeros mínimamente necesario, en el propio proceso de colaboración eficaz, y el alcance del ya conocido estándar de alto grado de probabilidad de realización del delito, en el proceso común, para obtener una declaración de aspirante a colaborador eficaz que conlleve a la imposición idónea de una “medida cautelar de prisión preventiva”. Es menester mencionar que los expuestos estándares son implementados acompañados de una serie de criterios corroborativos y de decisión. Los que permitirán su alcance, consolidar y materializar su estudio, y no solo elaborar o tener en frente una noción abstracta y teórica de estos.