Estudio y evaluación de las eficiencias por conducción y distribución del recurso hídrico en el canal L1 Chacupe del sub sector hidráulico Monsefú - Tineo Ordoñez, Arthur Wesley (2021)
La problemática de las pérdidas de agua de riego por conducción y distribución en las Comisiones de Usuarios de Agua, es un gran reto, postergado, e insoslayable, que requiere de un tratamiento especial y de solución urgente en cada Sub Sector Hidráulico. Por ello es que la presente tesis, buscó determinar y evaluar los aspectos que influyen en las bajas eficiencias de conducción y distribución del recurso hídrico en la red de riego del canal Chacupe, como un canal piloto y también para plantear propuestas técnicas de solución ante la problemática. En esta tesis se ha aplicado un enfoque de investigación empírica - cuantitativa, con un tipo o diseño de investigación no experimental – transversal. Gracias al procesamiento de datos se obtuvo que la eficiencia por conducción de agua de riego en el Canal Monsefú durante la campaña agrícola del arroz 2019-2020 fue de 98.24%, mientras que las eficiencias operativas totales en el Canal Chacupe, fue de 64.96%, con lo cual se puede concluir que, a nivel de sub sectores de riego por canales, la inadecuada infraestructura de riego, y los excesos de horas de agua en tiempo de recorrido principalmente, ocasionan la disminución sustancial de las eficiencias por conducción y distribución del recurso hídrico en la red de riego del Canal Chacupe y de la Comisión de Usuarios Monsefú en general, y para ello se planteó finalmente una propuesta técnica de ecuación hidrométrica para el control de dichos tiempos de recorrido.