Programa de técnicas grafo plásticas para desarrollar la motricidad fina en los niños de 4 años de la Institución educativa inicial N° 10065 – Caserío Tute – Cañaris - Callaca Reyes, Yladia (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: Técnicas grafo plásticas para desarrollar la motricidad fina en los niños de 4 años de la I.E.I. N° 10065 – Caserío Tute – Cañaris. El objetivo principal de este estudio era diseñar un programa de técnicas grafoplásticas que permitiera a los niños realizar una serie de acciones, movimientos y movimientos mano-ojo y mejorar sus habilidades motoras mano-ojo. El contenido se enfoca en variables que incluyen temas y subtemas relacionados con las técnicas gráficas plásticas y el desarrollo de la motricidad manual. El proceso de investigación se basa en un diseño descriptivo correlativo, un tipo de investigación de campo e investigación bibliográfica, y los métodos utilizados son métodos de razonamiento hipotético que se enfocan en hechos generales para dirigirse a individuos. La investigación se llevó a cabo con 48 niños, que utilizaron hojas de observación para crear tablas de datos y gráficos estadísticos. Los tutoriales alternativos se estructuran en torno a ejercicios de corte, frotamiento y pintura con los dedos.