Estudio de zonificación geotécnica para diseño de cimentaciones superficiales en el centro poblado fraternidad Sancarranco, distrito de Jayanca, provincia de Lambayeque, departamento de Lambayeque - Díaz Gil, Rosa María del Carmen (2022)
El presente proyecto de investigación reúne la información necesaria sobre las características geotécnicas del suelo para diseñar una cimentación, con el objeto de proyectarse estructuras seguras en el centro poblado fraternidad Sancarranco. Los capítulos detallan a continuación aspectos generales, demostrar una hipótesis, marco teórico del tema central, metodología usada en la investigación ,estudios preliminares y de campo, ensayos de laboratorio ,se analiza e interpreta resultados obtenidos que ayudaron a determinar las propiedades físicas y mecánicas para clasificar el suelo por el método S.U.C.S , también su zonificación por estrato y capacidad admisible en función del desplante Df, finalmente los resultados se aplican para cimentaciones superficiales donde se obtuvo la capacidad admisible del suelo ,uso del factor de seguridad y cálculo de las deformaciones admisibles, así como conclusiones y recomendaciones. Anexando planos gráficos y tablas para complementar. Los resultados determinan que los suelos de acuerdo a sus propiedades físicas son: CL (arcilla de baja plasticidad-48.61%), SC (arena arcillosa-33.33%), SM (arena limosa- 5.56%), SM-SC (arena limo-arcillosa-9.72%), SP (arena mal gradada-2.78%). Según propiedades mecánicas se divide en tres zonas en función Df=1.50 m, profundidad recomendable en construcciones para cimentaciones: Zona I (qadm≤0.70), Zona II (0.70 < qadm<0.80), Zona III (q<adm≤0.90). Se brinda a la población del centro poblado fraternidad Sancarranco como guía práctica y relevante con el fin de anticipar el comportamiento real del suelo para la construcción de sus viviendas a futuro, además de su crecimiento urbanístico ordenado.