Vínculo Afectivo Materno-Filial: Entre Madres y Neonatos Prematuros del Servicio de Neonatología en un “Hospital de ESSALUD” Chiclayo-2017 - Quispe Acosta, Fiorela Genelly (2018)
El nacimiento de un bebé prematuro interrumpe un proceso de vinculación afectiva entre los padres y su hijo, generando en ellos una ruptura de roles, angustia elevada y una pérdida de control sobre la situación. Analizando esta problemática, se generó la necesidad de investigar ¿Cómo es el vínculo afectivo materno-filial, entre madres y neonatos prematuros del Servicio de Neonatología en un Hospital de ESSALUD Chiclayo-2017?, con el objetivo de comprender el vínculo afectivo que existe entre madres y neonatos; esta investigación es de tipo cualitativa con un enfoque de estudio de caso, donde se tuvo en cuenta el rigor científico y los principios éticos; la muestra estuvo conformada de 16 madres determinada por saturación; para la recolección de los datos se utilizó la guía de entrevista semiestructurada y observación participante. Los resultados fueron analizados temáticamente develando subcategorías y categorías, las cuales son: vínculo afectivo materno-filial favorecido por estrategias de contacto materno, caracterizado por emociones por parte de la madre y barreras que limitan el establecimiento del vínculo afectivo materno-filial; culminándose con la consideración final: Existen diferentes métodos que ayudan a establecer el vínculo afectivo materno-filial, como método de mamá canguro, lactancia materna y las expresiones verbales y no verbales, que permiten consolidar la interacción entre madres y neonatos.