Modelo de pronóstico de la cantidad de producción de electricidad con la Metodología de Box Jenkins de la región Lambayeque en el periodo 2005–2017 - Arévalo Cabrera, Silvia Esther (2020)
Nuestra investigación tuvo como finalidad determinar el Modelo óptimo de Pronóstico de la Cantidad de Producción de Electricidad con la Metodología de Box Jenkins, Región Lambayeque del periodo 2005– 2017, obtenida de la página web del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). La muestra de observaciones de la cantidad de producción de electricidad durante el periodo de estudio fue de 156 por mes. La investigación fue de tipo observacional y predictiva, mientras que el diseño fue de serie de tiempo longitudinal. La metodología utilizada para encontrar el mejor modelo de pronóstico fue la de Box – Jenkins, utilizando un nivel de confiabilidad del 95% para las pruebas de hipótesis contrastadas en el proceso de estimación. El modelo óptimo de pronóstico analizó una serie estacionaria diferenciada en 1 periodo, con estacionalidad de 12 meses, con coeficientes estimados de los parámetros significativos, con coeficientes de autocorrelación de los residuales independientes y con errores con distribución normal. El modelo óptimo de pronóstico se eligió teniendo en cuenta el criterio de parsimonia y con el menor BIC (758.49), el cual fue un SARIMA (2,1,2)(1,1,0)12 cuya ecuación general es: (1 −∝1 L −∝2 L 2 )(1 − β1L 12)((Yt − Yt−1 ) − (Yt−12 − Yt−13) = (1 − ∅1L − ∅2L 2 )et y su ecuación específica es: Yt = 1.2858 Yt−1 + 0.7365 Yt−2 − 0.4507 Yt−3 + 0.5022 Yt−12 − 0.07412876 Yt−13 − 0.81858722 Yt−14 + 0.22634154 Yt−15 + 0.4978 Yt−24 − 0.35552876 Yt−25 − 0.08208722 Yt−26 + 0.22435846 Yt−27 + et + 0.5496 et−1 + 0.4345 et−2