Nivel de Conocimiento sobre señales de Alarma en Gestantes atendidas en Establecimientos de Salud del distrito e Lambayeque. 2018 - Pintado Coronel, Edwin David (2018)
NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE SEÑALES DE ALARMA EN GESTANTES ATENDIDAS EN ESTABLECIMIENTOS DE SALUD DEL DISTRITO DE LAMBAYEQUE. 2018 Objetivo: El presente trabajo busca determinar el nivel de conocimiento sobre las señales de alarma en gestantes atendidas en los Establecimientos de Salud del distrito de Lambayeque. 2018. Metodología: La metodología de investigación es de tipo básica, cuantitativa, no experimental, de corte trasversal y prospectivo, el diseño en la investigación de tipo descriptivo, correlacional. Se encuestaron a 287 gestantes que se atienden en establecimientos de salud del distrito de Lambayeque. Se empleó un instrumento estructurado validado en otros estudios, mediante una encuesta la cual nos sirvió para medir el nivel de conocimiento sobre las señales de alarma en el embarazo. Resultados: El perfil de las gestantes fueron: Edad entre los 20 a 34 años (69%), convivientes (73%), proceden de la zona urbana (59%), nivel educativo secundario (58%), en el tercer trimestre del embarazo (48%), primíparas (33%), con ≥6 atenciones prenatales (36%), el 29% presentó morbilidad; el 69% recibieron información sobre señales de alarma. El 48% de las gestantes encuestadas tienen un nivel medio; el 42%(119) un nivel alto y el 10% un nivel bajo de conocimiento sobre las señales de alarma durante el embarazo, asociándose un alto nivel de conocimiento sobre señales de alarma a una mayor edad (p=0.001), a un mayor nivel de instrucción (p=0.001); a la multiparidad (p=0.001); y a la recepción de información sobre el tema (p=0.001). Conclusiones: El 48% de las gestantes encuestadas tienen un nivel medio; el 42% tienen un nivel alto y el 10% un nivel bajo de conocimiento sobre las señales de alarma durante el embarazo.