Parasitosis intestinal y su relación con el hematocrito - hemoglobina en niños menores de 12 años del Centro de Salud "Pedro Pablo Atusparia". Chcilayo. Septiembre 2013 - abril 2014 - Ventura Tello, Rudy Alexander (2014)
La parasitosis intestinal continúa siendo un problema importante de salud pública en la mayoría de países en vías de desarrollo (Villanueva 2000). La alta incidencia de infección por parásitos intestinales y poliparasitismo afecta la salud de los individuos, pudiendo causar deficiencia en el aprendizaje y función cognitiva, registrándose con mayor frecuencia en pre-escolares y escolares, quienes son los más afectados (Raymundo 2002); El presente trabajo se desarrolló en la provincia de Chiclayo, entre los meses de Setiembre 2013 a Abril 2014, en el cual se investigaron a 166 niños de diferente sexo y cuyas edades estuvieron comprendidas entre 0 años hasta 12 años. Se realizaron análisis parasitológico seriado (3 muestras) y de la Región perianal encontrándose una incidencia de enteroparasitosis de un 62.65%. En relación a las enteroparasitosis respecto al género el 34.94% correspondió al masculino y el 27.71% al género femenino; en el caso del grupo etáreo observamos la más alta incidencia en niños del grupo de 5 - 6 años con 19.88%, se encontró una diferencia significativa en la relación entre parasitismo y edad. El parasito que se encontró mayor cantidad fue Giardia lamblia con 30.78% seguido de de Entamoeba coli (26.92%) y la asociación que se presentó mayor casos fue el monoparasitismo con un 84.62%. Se encontró un 54, 82% con valores normales de hematocrito y hemoglobina en niños menores de 12 años atendidos en el Centro de Salud ''Pedro Pablo Atusparia". Chiclayo. Septiembre 2013 - Abril 2014, y no existe relación entre el parasitismo intestinal con el Hematocrito/Hemoglobina.