Parasitosis intestinal y su relación con la hemoglobina y hematocrito en niños menores de 12 años. centro de salud “Tupac Amaru”.Chiclayo. Marzo Octubre 2018. - Pinglo Jurado, Jimmy Luigi (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la parasitosis intestinal y su relación con el hematocrito y hemoglobina en niños menores de 12 años; para lo cual se obtuvieron de 180 niños muestras seriadas de heces y sangre según la metodología del MINSA (Zurita,1997). El análisis de datos se representó en tablas y figuras, determinando su relación mediante la prueba de Chi cuadrado. De los 180 niños 121 (67%) presentaron parasitosis intestinal, además el género masculino parasitado fue mayor con 54.55% que el femenino con 45.45%, así mismo el grupo etáreo de 0-2 años se presentó con mayor frecuencia con 44.63%. Dentro de los parásitos identificados se encontró con más frecuencia a Enterobius vermicularis con 28.36% y Giardia lambia con 26.87%, siendo el grupo taxonómico de protozoarios el más representativo con 71.64% que agruparon más especies y el tipo de monoparasitismo con 86.78% de acuerdo al tipo de asociación parasitaria. En el caso de la variable hemoglobina y hematocrito se obtuvo un 51.11% como valores normales y un 48.89% disminuidos. Entre los pacientes con hemoglobina disminuida, los parasitados representaron un 100%. Finalmente con la prueba de Chi cuadrado se determinó que si existe relación entre la parasitosis intestinal y la hemoglobina hematocrito (Es Significativa) en niños menores de 12 años.