Propuesta de diseño de un sistema de gestión del conocimiento, utilizando software libre, en la red Telemática de la universidad nacional Pedro Ruíz Gallo. Lambayeque – Perú - Saavedra Sandoval, Luis Manuel (2020)
En el Capítulo I: Generalidades, los datos informativos, el planteamiento del estudio y el aspecto administrativo del proyecto. El Capítulo II: Análisis del objeto de estudio, se analiza la situación problemática, se formula pregunta de investigación, se formula la hipótesis, se listan los objetivos, se brinda la justificación e importancia, y, los alcances y limitaciones del proyecto. En el Capítulo III: Marco Teórico, se analizan los antecedentes de otras investigaciones, la base teórica relacionada al proyecto, la definición de términos técnicos, las herramientas y tecnologías para la gestión del conocimiento utilizadas para la realización del proyecto: Magerit V3, Cuadrante Mágico de Gartner, VMWare y Generalidades sobre el Software de Gestión de Conocimiento. En el Capítulo IV: Marco metodológico, se describe el tipo de investigación realizada, las variables usadas, la población y muestra, la estrategia para la demostración de hipótesis, los materiales herramientas y equipos, así como las técnicas, formatos y ensayos para la recolección de datos. En el Capítulo V: Desarrollo de Tesis, se identifican los activos de la Red Telemática, se realiza un análisis de requerimientos, se analizan y comparan las tecnologías candidatas, se elige la solución más adecuada, se realiza el modelado de los procesos de negocio, y se documenta el diseño del prototipo con OpenKM (Módulos, características, distribución, arquitectura y funcionalidad). Al final se presentan las conclusiones y recomendaciones listando la bibliografía consultada, así como una serie de anexos que se han considerado importantes para la investigación.