Modelo didáctico para mejorar las competencias matemáticas de los estudiantes del segundo grado de la I.E primaria N° 821019 del caserío de Malca el distrito de Condebamba, provincia de Cajabamba, departamento de Cajamarca. - García Abanto, Belcerina (2019)
Estudiar matemáticas hace más que permitir el desarrollo de las habilidades utilizadas en los cálculos matemáticos. Algunos se utilizan a diario, como la abstracción, el razonamiento y la resolución de problemas. Hoy, sin embargo, a estos factores no se les ha dado el peso que merecen y las matemáticas se siguen enseñando de forma tradicional, influyendo directamente en los niños y raciocinio. A la luz de lo anterior, nuestro objetivo previsto, como el objetivo general de diseñar un modelo didáctico social y crítica sustentado en el enfoque de Galparin de mejorar las competencias didácticas de estudiantes del 2do grado de primaria del centro educativo N°821019 de la comunidad de Malcas. También se dieron como objetivos específicos: a) Diagnosticar habilidades y destrezas de segundo grado. b) desarrollar una base teórica que sustente el análisis y la propuesta c) diseñar una propuesta que pueda abordar este tema; Nuestra hipótesis es: El diseño de un modelo didáctico basado en la versión de la teoría crítica social de Galparin mejorará las habilidades matemáticas de segundo grado del centro educativo N°821019 de la comunidad de Malcas, Provincia de Cajamarca. Las Habilidades e insuficiencias matemáticas del estudiante. El nivel elemental y su tratamiento de las matemáticas busca identificar diversas estrategias implementadas y utilizadas por los docentes para enseñar el campo de la lógica matemática. Esto requiere el desarrollo de una investigación previa que aborde las matemáticas desde diferentes perspectivas y un marco teórico para la recopilación de información sobre el problema.