Propuesta de un Sistema de Video Vigilancia para fortalecer la Seguridad Interna de la ciudad de Chulucanas, capital del distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, Piura - Rueda Rueda, Jorge Luis (2020)
Nuestro trabajo de investigación nace de la preocupación de manifestar que la seguridad ciudadana tiene un pilar fundamental y el cual no todos los distritos lo toman en cuenta para reducir los diversos delitos, la violencia y las faltas, como es el recurso tecnológico, este elemento tecnológico cumple un rol importante para lograr una reducción sostenida y considerable de los índices de percepción de inseguridad, hasta llegar a ser una ciudad segura. Por tanto, debe ser una prioridad para todas las autoridades diseñar e implementar un sistema de video vigilancia. Se decidió realizar la investigación en el distrito de Chulucanas, debido a que no está desarrollando de manera adecuada su gestión en el tema de seguridad ciudadana, sin un sistema organizado y ordenado, sostenido con herramientas tecnológicas, originando altos índices y porcentajes de ilícitos, principalmente en los puntos críticos, lo que conlleva al alejamiento de turistas o visitantes, perdiendo grandes oportunidades de desarrollo, que se tiene gracias al crecimiento económico del país y de la región Piura en el sector turístico. El objetivo es proponer un sistema de video vigilancia para fortalecer la seguridad de la ciudad de Chulucanas, mediante una investigación descriptiva propositiva, desarrollar un plan de seguridad de la ciudad de Chulucanas, basado en la recopilación de información sobre sistemas de video vigilancia, se utilizará un muestreo no probabilístico por conveniencia, puesto que la población es muy pequeña. Para recopilar toda la información utilizaremos la técnica de, observación, entrevista y análisis documental, los instrumentos utilizados son la guía de entrevista, guía de observación y ficha de análisis de datos. Finalmente se concluye que el diseño de un sistema de video vigilancia fortalecerá la seguridad del distrito de Chulucanas.