Performance de pollos de la línea Cobb 500 en el módulo académico de crianza de aves FIZ UNPRG – Lambayeque. - Collantes Bacilio, Augusto Junior (2020)
La producción de pollos en el Módulo Académico de Crianza de Aves de la Facultad de Ingeniería Zootecnia – UNPRG se realiza a una pequeña escala. Siendo la crianza de pollos de carne una actividad pecuaria que trabaja en base a objetivos por semana en base a los parámetros productivos: peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia, resulta conveniente evaluar si los registros de crianza en el citado Mòdulo Acadèmico son semejantes a los parámetros de crianza de pollos Cobb 500 que emite la casa de material genético Cobb-Vantres. Se recabó información de manuales de cría de aves de la línea Cobb, asì como artículos de la página de investigación AviNews y vídeos de Pronavícola. El estudio que se realizó es de contrastación, por lo que se revisó documentos y análisis de tablas. La investigación es esencialmente descriptiva comparativa por lo que las actividades que se realizarán se orientan a recoger información y compararla. Se busca demostrar que si los índices de performances de la crianza experimental del módulo de la FIZ-UNPRG se aproximan a los estándares, entonces se contribuirá a mejorar la gestión avícola experimental. Se llegó a la conclusión que la crianza de pollos del módulo de la FIZ se encuentra ligeramente por encima del punto de equilibrio de los parámetros productivos establecidos por la casa genética Cobb-Vantress los cuales se han obtenido en condiciones controladas. Se recomienda realizar este trabajo de análisis comparativo en otras áreas de producción.