Control de Admisibilidad del Recurso de Elevación de Actuados al Fiscal Superior en las Fiscalías Corporativas Penales de Lambayeque, 2020-2021. - Montenegro Dávila, Alicia Noemí (2023)
La presente investigación busca determinar en qué medida un control de admisibilidad de recursos de elevación de actuados en las Fiscalías Corporativas de Lambayeque permitirá que los recursos que se eleven al Fiscal Superior estén debidamente fundamentados, para lo cual se han aplicado distintos métodos, entre ellos el inductivo, deductivo y hermenéutico, haciendo hincapié en el método deductivo ya que se abordó en primera línea, cuestiones generales para arribar a conclusiones particulares y así analizar la problemática control de admisibilidad del recurso de elevación de actuados al fiscal superior, siendo que como instrumentos que han validado nuestra hipótesis se han aplicado técnicas como el análisis documental, en este caso de recursos de elevación de actuados presentados en las Fiscalías Corporativas Penales de Lambayeque, entrevistas a fiscales penales y abogados especialistas en Derecho Penal del Distrito Judicial de Lambayeque, en donde emitieron su opinión respecto a la problemática planteada así como encuestas dirigidas a operadores jurídicos del Distrito Judicial de Lambayeque en donde se les interrogó con preguntas cerradas sobre el problema formulado en el presente informe y de lo cual surge nuestra propuesta de reforma legislativa del artículo 335°, inciso 4° del Código Procesal Penal, que contempla el recurso de elevación de actuados.