La interpretación constitucional en la protección y reconocimiento de nuevos derechos fundamentales en el Perú - Paredes Ciccia, Carla Yolanda (2019)
La interpretación de la Constitución no es una tarea fácil, dado que, no sólo se trata de identificar la voluntad del legislador y mucho menos lo que este quiso regular al momento de otorgarla, sino que, se hace compleja al momento de determinar el alcance y contenido de derechos fundamentales y como estos pueden repercutir en la vida de las personas, más aún, cuando la sociedad evoluciona y hace que nuevas “condiciones” puedan generar la necesidad de ser reconocidas como derecho, lo cual, conlleva a preguntarnos si el marco constitucional es suficiente o existe la necesidad de reconocer nuevos derechos fundamentales. La presente investigación busca recoger algunas teorías en razón a dicho debate, considerando que nuestra Constitución recoge la cláusula abierta de interpretación, pero también debe establecerse ciertos límites para que dicha tarea no se desnaturalice: De igual forma, nos ayuda mucho el revisar la doctrina y la legislación compara para determinar en qué medida, nuestro catálogo de derechos se ajusta a la realidad social, que si bien es cierto se enmarca a la jurisdicción donde la Constitución tiene imperio, pero que no puede desconocer la realidad de otros ámbitos, donde la pluralidad de “condiciones” pueda llevarnos a replantear la necesidad de incorporar nuevos derechos a nuestra lista ya reconocida.