Autocuidado de internas de enfermería de una universidad de Lambayeque durante la pandemia COVID-19. Ciclo académico 2020-I - Castillo Cabrera, Dayahana Fiorella (2022)
Objetivo: caracterizar y comprender el autocuidado de internas de enfermería de una universidad de Lambayeque durante la pandemia COVID-19. Ciclo académico 2020-I. Método: investigación cualitativa con enfoque de estudio de caso, cuya población estuvo conformada por 25 internas de enfermería del ciclo académico 2020 I; y una muestra delimitada por saturación de 8. Se utilizó la técnica de la entrevista y un instrumento de entrevista semiestructurada, para obtener la información. La validez del instrumento se realizó mediante juicio de expertos, y la confiabilidad mediante la prueba piloto. Teniéndose en cuenta los principios éticos, según Decreto supremo N°011. Resultados: se obtuvieron las siguientes categorías: Autocuidado frente al cambio de hábitos alimentación, hidratación y sueño en las internas de enfermería durante la pandemia, Autocuidado dirigido al manejo de los efectos psico-emocionales producidos por la pandemia, Prácticas de autocuidado espiritual y Medidas de prevención para evitar el contagio por COVID-19. Consideraciones finales: la pandemia por la COVID-19 ha generado grandes cambios, afectando a las internas de enfermería durante su práctica, por lo que fue necesario implementar medidas de autocuidado sustentadas en la promoción de la salud y prevención de los factores de riesgo de contagio por COVID 19.