Optimización de las redes de distribución de vapor y condensado de un Hospital Público de Lambayeque - Torres Gamarra, Luis Alberto (2020)
La presente Tesis titulada “Optimización de las redes de distribución de vapor y condensado de un Hospital Público de Lambayeque” analiza y evalúa las redes de distribución de vapor y condensado para mejorar su funcionamiento y obtener su eficiencia energética, debido a que se presentan pérdidas de energía calorífica durante el proceso. El Hospital Regional de Lambayeque cuenta actualmente con 1 caldera pirotubular que cubre la demanda de vapor adecuadamente. Este equipo son la fuente de energía calorífica para los servicios tales como lavandería, cocina y área de esterilización, los cuales al ser servicios indispensables en el funcionamiento del Hospital es necesario efectuar su análisis y evaluación del estado en que se encuentra el sistema de distribución de vapor y condensado con la finalidad de proponer mejoras tales como seleccionar una adecuada tubería de distribución, aislante térmico eficiente, y elementos complementarios tales como válvulas o trampas de vapor. Se hace uso de tablas y cálculos matemáticos para dimensionar las tuberías y la transferencia de calor del aislante térmico, luego se usó los software TLV Ingeniería de vapor, PCT Vapor y AISLAM para evaluar los resultados y optimizar el proceso. Asimismo, se propuso un Plan de Mantenimiento Preventivo para preservar la vida útil de los equipos e instalaciones del Hospital.