Tipo de lesiones traumatológicas post caídas que llegan a la emergencia del hospital nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de julio del 2018 a junio del 2019 - Tarrillo Burga, Edith Lourdes (2019)
Personas de cualquier edad pueden sufrir lesiones graves, catastróficas o mortales en un accidente de resbalón y caída – que es la segunda causa más común de muertes no intencionales en los EE.UU., con más de 25.000 reportados en un año reciente. Si bien hay disponibles datos bastante fiables sobre la morbilidad, epidemiología, eficacia y costo de muchas enfermedades e intervenciones en los países en desarrollo, particularmente sobre enfermedades infecciosas o nutrición, hay una carencia acuciante de este tipo de información sobre los traumatismos y su gestión. El objetivo de este trabajo es determinar cuáles son los tipos de lesiones traumatológicas más frecuente post caídas que sufren los pacientes por lo que acuden a la emergencia de traumatología del HNAAA, través de un estudio epidemiológico, transversal descriptivo. Se utilizara la base de datos de pacientes atendidos en el del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo durante el período Julio 2018 – Junio 2019, se identificarán las historias clínicas de los pacientes que cumplan los criterios de selección para ingresar al estudio. Se revisarán la anamnesis de los pacientes en cuanto a edad, sexo, procedencia y se revisara relato cronológico para obtener información acerca del lugar y tipo de caída con el objetivo de identificar variables para el estudio.Se registrará la información respecto a las variables antes mencionadas en un sistema Excel 2018 y se analizará la información obtenida por medio del paquete estadístico MICROSOFT EXCEL 2018.