Dimensionamiento de un sistema hibrido de energía renovable solar-biomasa para satisfacer la demanda eléctrica del centro poblado El Afluente-Rioja-San Martin. - Ruiz Trujillo, José Saul (2019)
El objetivo general de este examen de suficiencia profesional fue de Dimensionar un sistema un sistema hibrido de energía renovable solar- biomasa entonces electrificaremos el centro poblado El Afluente en la provincia de Rioja perteneciente al departamento de San Martin. El tipo de investigación es aplicada pues se centra específicamente en cómo se pueden llevar a la práctica las teorías generales. Su motivación va hacia la resolución de los problemas, este se utilizó los conocimientos de sistemas fotovoltaicos y de biomasa con la finalidad de solucionar un problema real que es la falta de suministro de energía eléctrica en el Centro poblado El Afluente ubicado en Rioja. Como resultado del proceso de cálculo se obtuvo lo siguiente: Se calculo la energía promedio diaria proyectada para las unidades de vivienda y el local comunal haciendo un total de 22,960 kWh. La máxima demanda es de 8,35 kW. Para 42 viviendas proyectadas y 01 local comunal. De los datos recopilados del SENAMHI (Atlas 2003) se ha obtenido un valor de 4,25 kWh/ 2 /día, según la NASA se ha obtenido un valor de 3,64 kWh/ 2 /día, para los cálculos se ha considerado en el sistema fotovoltaico el método del peor mes. Se dimensiono el sistema solar- biomasa el cual está compuesto por 01 biodigestor, 24 paneles fotovoltaicos de 200 Wp de la marca Waaree, 16 baterías de acumuladores 150 Ah de la marca RITAR, 02 reguladores de carga 150/60 y 01 inversor 48/6000-230 V. Con respecto de la red secundaria el conductor eléctrico a utilizar que cumple con el requerimiento es 1x16/25. El sistema solar-biomasa tiene un costo referencial de S/. 186 726,94