Experiencias de cuidado al final de la vida de los enfermeros y cuidadores del hospital II Luis Heysen Inchaustegui – ES SALUD. 2018 - Perales Saavedra, Yovanna Isabel (2021)
El objetivo de la presente investigación es caracterizar las experiencias de cuidado al final de la vida de enfermeros y cuidadores en Hospital II Luis Heysen Inchaustegui – Es-salud. 2018. Es un estudio cualitativo con abordaje de estudio de caso. La población constituida por 29 enfermeros y 21 cuidadores de pacientes al final de la vida entre junio y agosto del 2018 y la muestra por 8 enfermeros y 6 cuidadores; ésta fue determinada por saturación y redundancia. Se recogieron los datos por entrevista semiestructurada a través de su respectiva guía; validada por juicio de expertos. Se tuvieron presente los principios éticos del Informe Belmont. Los datos se analizaron fundamentándose en la Teoría de Watson y el marco referencial de Waldow; dando lugar a dos categorías: Desde la experiencia del enfermero; con sus subcategorías sintiendo impotencia ante la evolución desfavorable del paciente y cuidando la dimensión espiritual centrado en lo religioso y la categoría desde la experiencia del familiar cuidador con sus subcategorías: Sufrimiento del familiar cuidador y Angustia al cuidar a un ser querido. Ellas evidencian la difícil experiencia vivida tanto por enfermeras como cuidadores. Considerando finalmente que en la experiencia de los enfermeros se evidencian manifiesto sentimientos encontrados, producidos por el impacto que produce la experiencia que trae consigo a la muerte; impregnado de temor, miedo, angustia, tristeza, desesperación, etc. Los cuidadores requieren apoyo en el manejo de necesidades espirituales, emocionales y culturales, que deben ser sobrellevadas.