Propuesta de un Programa de Auditoría Forense para prevenir y detectar delitos de corrupción en los procesos logísticos de la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Ramírez Mayanga, José Luis (2018)
El problema general consistió en cómo prevenir y detectar delitos de corrupción en los procesos logísticos de la Municipalidad Provincial de Chiclayo y el objetivo general es proponer un programa de auditoría forense para establecer lineamientos y procedimientos que permitan prevenir y detectar de delitos de corrupción en los procesos logísticos de la Municipalidad Provincial de Chiclayo. Respecto a la metodología se utilizó el método deductivo, el método histórico, el método analítico-sintético para desarrollar el marco teórico y describir a la entidad investigada. También se utilizó el método de estudio de caso para analizar la realidad del problema de investigación. A su vez, en el trabajo de campo se utilizó el muestreo por juicio, por tanto la muestra incluyó a las principales áreas vinculadas a los procesos logísticos de la Municipalidad Provincial de Chiclayo y, adicionalmente se utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario. Se concluyó que las ineficiencias más frecuentes en los procesos logísticos de la Municipalidad Provincial de Chiclayo son el desconocimiento del personal de la Sub Gerencia de Logística de las funciones que le competen y también de la visión y misión de la Sub Gerencia asimismo que la Sub Gerencia de Logística no efectúa una gestión de riesgos en sus procesos. Finalmente, que los procedimientos y técnicas de la auditoría forense que facilitan la obtención de medios probatorios respecto a delitos de corrupción en los procesos logísticos de la Municipalidad Provincial de Chiclayo son los mismos que emplea la auditoría tradicional.